-
Можно ли излечить аутизм? Микробиота в помощь!
03.09.2019 Другое
-
На данный момент микробиоту человека исследуют крупнейшие российские и зарубежные лаборатории. Анализ генома микробиоты помогает более точно диагностировать и прогнозировать различные заболевания. Такие анализы работают эффективнее привычных (анализ генома человека) на 30−50%. Также экспериментальной отраслью в медицине считается пересадка микробиоты кишечника от здорового человека к больному.
Нейромедиаторы, заведующие деятельностью мозга (дофамин и серотонин), производит именно микробиота кишечника. В животе все время идут высчитывания, которые воздействуют на мышление, а мы о них даже не имеем понятия. Периодически сигналы этой периферической нервной системы все-таки пробиваются в сознание. На нервной почве перед важными событиями мы бегаем в туалет, а влюбившись, чувствуем «бабочек в животе», но в нормальном состоянии нам кажется, что мы независимы от наших внутренностей и уж тем более бактерий. Чтобы подкрепить доказательствами факт присутствия оси взаимодействия «кишечник-мозг», ученые делали эксперименты на мышах: им пересаживали микробиоту от агрессивных к спокойным и наоборот. И поведение мышей после такого обмена микробиотой становилось диаметрально противоположным: бывшие тихони становились сорви-головами, а недавние возмутители спокойствия сидели на неудобных постаментах как влитые. Были и эксперименты на мышах по пересадке микробиоты для лечения аутизма. Больным аутизмом мышам пересаживали микробиоту здоровых мышей. Было отмечено снижение симптоматики до 90%. Некоторое время назад были напечатаны результаты такого же исследования на людях. Научное исследование началось в 2017 году и продолжалось 2 года.
В начале открытого исследования у 83% участников профессиональные диагносты оценили диагноз тяжелой формы ASD (РАС — расстройство аутического спектра) по CARS (шкале детского аутизма). После двухлетнего периода наблюдения только 17% испытуемых были оценены в тяжелой форме РАС, 39% были в диапазоне от легкой до умеренной формы, а 44% участников были оценены ниже диагностических пороговых значений. Оценка по шкале социальной ответственности (SRS), оцененная родителями, показала, что 89% участников находились в тяжелом диапазоне в начале испытания, но данный показатель упал до 47% в течение двухлетнего периода наблюдения, до 35% — в низком/умеренном диапазоне, и до 18% ниже предельного значения — для ASD.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что плохое настроение не у вас, а у вашей кишечной флоры. Как его улучшить? Сделать хорошо своим бактериям! Выпить свежего домашнего кефирчика. Бактерии будут просто счастливы, и вы вместе с ними.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..
Последние обсуждения