Нехватка витамина А повышает риск респираторных болезней и инфекций ЖКТ

10.02.2014 Иммунология  Нет комментариев

Нехватка витамина А повышает риск респираторных болезней и инфекций ЖКТ

Если школьник не получает витамин А в должном объеме, то у него могут развиться респираторные и желудочно-кишечные заболевания. Таков вывод годового обследования примерно 2800 детей 5-12 лет, проводившегося Школой общественного здоровья Университета Мичигана и Мичиганского государственного университета. Оказалось, чем ниже концентрация витамина в крови, чем чаще ребенок сталкивался с диареей, рвотой, кашлем и лихорадкой. Ученым еще предстоит выяснить, способны ли добавки с витамином снизить риск или тяжесть инфекций, вызывающих данные симптомы.

Специалисты изучили также другие вещества, важные для иммунной системы, включая цинк, железо, фолат и витамин В12. Но только витамин А был связан с течением заболеваний. Так, с каждыми 10 микрограммами витамина на децилитр крови количество дней с диареей и рвотой уменьшалось на 18%, количество дней с лихорадкой и кашлем — на 10%, а количество визитов к врачу — на 6%.

На самом деле, эффект витамина А разнится вследствие того, из каких продуктов питания он поступает, и с какими микроорганизмами сталкивается организм. Возраст и пол ребенка, возможно, также влияют на общее положение дел. Медики напоминают: витамин А можно найти в шпинате, брокколи, моркови, сладком картофеле, кураге, тыкве. В последней, к примеру, содержится 170% дневной нормы витамина А на 100 грамм тыквы. В ней можно найти альфа-каротин и бета-каротин, формы витамина А, которые не только укрепляют иммунитет, но и улучшают состояние кожи, способствуя ее обновлению.

facebook

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий