-
Открыта роль некоторых природных форм витамина Е растительного происхождения в ухудшении функций легких
22.05.2014 Пульмонология
-
Как сообщают американские ученые, многие растительные масла, массово используемые из-за их доступности как источник витамина Е, содержат природную форму витамина, которая обладает легочной токсичностью.
Открытие во второй половине ХХ века антиоксидантных свойств витамина Е и популяризация антиоксидантов в СМИ как средств профилактики многих заболеваний привели к значительному увеличению потребления этого витамина.
Дешевым и распространенным источником этого витамина являются многие растительные масла, употребляемые в пищу.
Однако как сообщают американские ученые из медицинского колледжа при Северо-Западном университете (Northwestern University Feinberg School of Medicine), такие масла как канола (производится из ГМ рапса), кукурузное масло и соевое масло содержат гамма-токоферол, обладающий способностью угнетать легочную функцию, тем самым повышая риск развития хронических воспалительных процессов в легочной ткани, а также риск развития бронхиальной астмы.
Вместе с тем оливковое и подсолнечное масло содержат альфа-токоферол, обладающий противоположным свойством – эта форма витамина Е улучшает функции легких.
Изучение данных длительного наблюдения 4 526 жителей США показало, что стойкое повышение концентрации гамма-токоферола в плазме крови было связано с ухудшением функций легких на 17%.
«Ухудшение легочной функции всего на 10% уже вызывает состояние, сходное с бронхиальной астмой. Между тем, мы оцениваем количество американцев, у которых ухудшение легочной функции было вызвано избытком гамма-токоферола, поступившего с продуктами питания, в 4,5 миллиона человек», – сообщает руководитель этого исследования профессор Джоан Кук-Миллс (Joan Cook-Mills).
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..
Последние обсуждения