Почему для больного гепатитом С даже малые дозы алкоголя – смертельный яд

20.03.2013 Гепатит  Нет комментариев

Почему для больного гепатитом С даже малые дозы алкоголя – смертельный яд

В последнее время в медицинских публикациях несколько изменилось отношение к регулярному потреблению спиртного – малые дозы алкоголя якобы даже полезны. Но для людей, инфицированных вирусом гепатита С, в «стаканчике вина» таится смертельная угроза.

На протяжении длительного времени после инфицирования больного вирусом гепатита С может никак не проявлять себя: человек даже не подозревает, что смертельно опасный вирус уже размножается в клетках его печени.

По этой причине многие инфицированные этим вирусом не изменяют образа жизни и не отказываются от некоторых своих привычек – например, вечером после работы выпить немного хорошего вина или пару бокалов пива.

Но американские исследователи предупреждают: для лиц, инфицированных вирусом гепатита С, даже очень умеренное потребление спиртного приводит к значительному увеличению риска смерти от различных поражений печени.

Результаты, полученные сотрудниками клиники Inova Fairfax Hospital в городе Фоллз Черч, штат Вирджиния (Inova Fairfax Hospital in Falls Church, Virginia), имеют немалое практическое значение – в настоящее время в США не менее 3,2 миллионов жителей страны (1% всего населения) инфицированы вирусом этой разновидности гепатита.

Авторы исследования на протяжении 14 лет наблюдали 218 больных вирусным гепатитом С и более 8 700 человек, не инфицированных вирусами гепатитов и не страдавших другими болезнями печени.

За период исследования умерли 19% участников из группы инфицированных и 11% испытуемых из контрольной группы.

Анализ и сопоставление информации об образе жизни умерших из обеих групп показали, что даже более чем умеренное потребление алкогольных напитков заметно повышало риск смерти у инфицированных вирусом гепатита.

Так ежедневное потребление такими людьми спиртного в дозе 20 граммов в пересчете на чистый алкоголь (240 мл сухого вина, 360 мл обычного светлого пива или 30 мл крепкого алкоголя вроде виски, водки или текилы) повышал риск смерти в 2 раза по сравнению с людьми, не инфицированными вирусом гепатита С.

При увеличении ежедневных доз горячительных напитков до 30 г и более в пересчете на чистый алкоголь риск смерти от болезней печени возрастал уже в 5 раз.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий