-
Ползучая угроза
26.06.2014 Инфекции
-
Многие, обнаружив у себя над губой пузырьковые высыпания, лишь отмахиваются: подумаешь, простой герпес… Настолько обыденной стала эта серьезная вирусная инфекция в нашей жизни. Мало кто ее боится. А зря, ведь она легко передается здоровым людям, неспроста получив свое название («герпес» в переводе с греческого — «ползучая, распространяющаяся кожная болезнь»). Согласно статистике, 9 из 10 человек по всему миру носят в себе этот вирус. В наши дни герпес участился, но и в давние времена докучал людям. Еще Авиценна писал о том, что «мирт с оливковым маслом успокаивает горячие опухоли, рожу, крапивницу, а также герпес». И рекомендовал семена подорожника, сбитые с уксусом, и масло диких маслин…
Вирус не уходит
Герпес (то есть волдырь, наполненный жидкостью) может появиться практически на любой части тела. Но обычно дает о себе знать в уголках губ, на губах или во рту. Чаще всего вирус проникает в организм, не вызывая никаких симптомов, и поселяется в нервной системе (в нервных ганглиях). Там он мирно находится до поры до времени, пока яркий солнечный свет, холод, жара, повышенная температура тела, простуда, переохлаждение, гиповитаминоз, стресс не подстегивают его активность. Тогда на коже и появляются пузырьки, которые через какое–то время лопаются и зудят. Под влиянием лечения вирус видоизменяется и, когда кожа и слизистые очистятся, переходит в состояние «спячки». Новое обострение возникнет под воздействием новых неблагоприятных факторов. Однажды попав в организм, вирус герпеса остается там навсегда.
Источник же заражения — больной человек, у которого вирус есть на эпителии слизистых оболочек. Он передается через поцелуи, объятия, прикосновения, половой акт, при разговоре, кашле и через инфицированные предметы. Инкубационный период обычно длится от 2 до 10 дней, но может растянуться и на 3 недели. Простуда на губах — это только верхушка айсберга. У трети женщин и каждого десятого мужчины с первичным герпесом развиваются осложнения, самое тяжелое из которых — герпетический менингит (воспаление мозговых оболочек). Герпес также может поражать слизистые глаз, лица, центральную нервную систему (энцефалит), половые органы (кольпиты, уретриты, простатиты), желудочно–кишечный тракт (гепатит, проктит) и даже легочную систему (бронхопневмония). Правда, ученые установили, что вирус внедряется в клетки человека в течение первых суток. Поэтому, если сразу начать противовирусное лечение, есть шанс избежать заражения на всю жизнь.
Всесильная календула
Поскольку она обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, а также бактерицидным свойствами, ее можно применять при герпесе в разных вариантах. Как для лечения, так и для профилактики необходимо закладывать 2 — 3 раза в день в нос мазь календулы (она есть в аптеках). Или же закапывать свежий сок этого растения. Мазь губительно действует на вирус герпеса, уменьшает интоксикацию. Что касается пузырьков на слизистых и на кожных покровах, то их хорошо аккуратно прижигать настойкой календулы, пиона, арники, чистотела, можжевеловых ягод или свежим соком этих растений.
Витамины про запас
Хронический рецидивирующий герпес отличается длительным и упорным течением, где без нормализации обменных процессов и повышения иммунитета никак не обойтись. Поэтому и рекомендованы сборы лекарственных растений, принимаемые в порядке чередования.
И начинать, конечно же, надо с поливитаминного.
Шиповник коричный, плоды — 50 г
Рябина обыкновенная, плоды — 25 г
Боярышник кровяно–красный, плоды — 30 г
Арония черноплодная, плоды — 15 г
Яснотка белая, трава — 20 г
Овес посевной, семена — 50 г
3 — 4 ст. л. смеси залейте 0,5 л крутого кипятка и томите в течение часа. Процедите, добавьте мед и лимон по вкусу. Принимайте по 1/2 стакана 5 — 6 раз в день в теплом виде.
Для поднятия общего тонуса организма, ослабленного герпесом, весьма эффективен и следующий состав.
Смородина черная, плоды — 30 г
Шиповник коричный, плоды — 50 г
Солодка голая, корень — 5 г
Рябина обыкновенная, плоды — 30 г
Ирга обыкновенная, плоды — 30 г
Лапчатка прямостоячая, корни — 15 г
Овес посевной, семена — 50 г
Готовим и принимаем его, как и предыдущий.
Сбиваем накал
В период обострения необходимо уменьшить токсическое воздействие вируса на организм, снизить устойчивость его штаммов, сократить продолжительность острого периода, избежать отдаленных осложнений. И поможет в этом следующий состав.
Чистотел большой, трава — 15 г
Подорожник большой, лист — 15 г
Сосновые почки — 10 г
Листья мать–и–мачехи — 15 г
Сушеница топяная, трава — 20 г
Календула лекарственная, цветки — 25 г
Фенхель обыкновенный, плоды — 10 г
Шиповник коричный, плоды — 50 г
Готовим и принимаем по прежней схеме.
Для усиления эффекта надо поддержать желудочно–кишечный тракт, который отвечает за усвояемость пищевых веществ и витаминно–минерального комплекса. Здесь эффективен следующий сбор.
Сушеница топяная, трава — 30 г
Чистотел большой, трава — 5 г
Ромашка аптечная, цветки — 15 г
Календула лекарственная, цветки — 20 г
Пырей ползучий, корневище — 15 г
Солодка голая, корень — 5 г
Аир болотный, корневище — 15 г
Овес посевной, семена — 50 г
Шиповник коричный, плоды — 50 г
Готовим и принимаем его, как и предыдущие.
Незаменимый лизин
Несмотря на многовековую историю герпеса, профилактика его все еще не разработана. Поэтому ставка делается как на фито–, так и на диетотерапию. Специальная диета поможет активизировать иммунную систему и остановит распространение вируса. А значит, надо употреблять как можно больше продуктов, богатых лизином. Это одна из трех важнейших незаменимых аминокислот, которые наш организм может получить только из пищи. При нехватке лизина белки все равно не усвоятся. Лизином богаты дыня, тыква, картофель, кабачки, всевозможные крупы, рыба, фасоль и чечевица.
Также больным герпесом надо увеличить количество цинка, который защищает клеточные мембраны от окислительного воздействия других элементов. Цинк есть в морской капусте, миндале, креветках, тыквенных и подсолнечниковых семечках, кальмарах, отрубях, говяжьей печени. Еще необходимы витамины В и С.
А вот от продуктов, снижающих защитное действие иммунной системы, придется отказаться. Это сахар, крепкий чай, шоколад, маргарин, изюм, выпечка, арахис, виноград, алкоголь, рафинированные продукты. Чай лучше всего заваривать из листьев мяты, ежевики, малины, липы, солодки, цветков ромашки и душицы. Больным герпесом необходимо как можно больше свежих овощей и фруктов, как минимум 1,5 л жидкости в день, не стоит забывать о растительном или животном белке и растительных жирах.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..
Последние обсуждения