-
Попкорн небезопасен для здоровья легких
06.07.2017 Пульмонология
-
Во время приготовления попкорна в домашних условиях из нагревающегося масла выделяются вещества, опасные для легких. В связи с этим Агентство по охране окружающей среды США проводит серьезное исследование. Попкорн — очень распространенное лакомство, его едят не только в кинотеатрах, но и дома. Производители выпускают полуфабрикаты попкорна, для приготовления которого используется сковорода с керамическим покрытием или микроволновка, и за считанные минуты все будет готово.
Опасным веществом считают диацетил — ароматизатор, добавляемый к маслу, которое входит в комплект полуфабриката. Специалисты Национального института профессиональной безопасности и здоровья США подозревают, что диацетил вызывает серьезное и редкое заболевание дыхательной системы, которое может потребовать пересадки легких.
Не исключено, что негативную роль играют и другие ароматизаторы, испаряющиеся из нагреваемого масла. Уже известно несколько случаев в штатах Миссури, Иллинойс, Айова и Небраска, когда редким недугом заболевали рабочие предприятий, производящих попкорн. Многие из них подали в суд на работодателей.
Представители Агентства по охране окружающей среды и Американское Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами стараются успокоить любителей попкорна, утверждая, что потребителям пары не опасны. Они считают, что дома их концентрация не так велика, как на производстве. Эти полуфабрикаты продаются не только в США, а также поставляются и в страны СНГ. Специалисты советуют при приготовлении попкорна использовать свое масло, а не то, которое прилагается к нему.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..
Последние обсуждения