-
Потребление витамина Е снижает риск развития ХОБЛ
11.01.2016 Пульмонология
-
Ученые из Университета Корнелла в Нью-Йорке, научно доказали, что пищевые добавки, которые содержат в своем составе витамин Е, способны снизить риск возникновения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) у женщин старше 45 лет.
Для справки: «Термин ХОБЛ объединяет заболевания, которые характеризуются медленно, но неуклонно прогрессирующим необратимым сужением просвета бронхов (бронхиальной обструкцией) с нарастающими явлениями хронической дыхательной недостаточности: хронический обструктивный бронхит, эмфизема легких, бронхиальная астма тяжелого течения и другие заболевания».
Для доказательства взаимосвязи между употреблением содержащих витамин Е добавок и вероятностью возникновения ХОБЛ, специалистами были обследованы 38270 женщин, в возрастной категории старше 45 лет. Участницы эксперимента были разделены на две группы. Волонтеры первой группы один раз в два дня принимали витамин Е, второй группы – плацебо. Исследование длилось на протяжении 10 лет. В течении периода наблюдения у 1 606 участниц развилась хроническая обструктивная болезнь легких.
По окончании исследования, было установлено, что у дбровольцев-женщин, которые принимали витамин Е, ХОБЛ возникла на 10% реже, по сравнению с контрольной группой.
Авторы исследования сообщают: «Если полученные в нашей работе результаты будут подтверждены итогами других исследований, доктора смогут уверенно рекомендовать женщинам употреблять пищевые добавки, содержащие этот компонент, для профилактики ХОБЛ».
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..
Последние обсуждения