Потребление витамина Е снижает риск развития ХОБЛ

11.01.2016 Пульмонология  Нет комментариев

Потребление витамина Е снижает риск развития ХОБЛ

Ученые из Университета Корнелла в Нью-Йорке, научно доказали, что пищевые добавки, которые содержат в своем составе витамин Е, способны снизить риск возникновения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) у женщин старше 45 лет.

Для справки: «Термин ХОБЛ объединяет заболевания, которые характеризуются медленно, но неуклонно прогрессирующим необратимым сужением просвета бронхов (бронхиальной обструкцией) с нарастающими явлениями хронической дыхательной недостаточности: хронический обструктивный бронхит, эмфизема легких, бронхиальная астма тяжелого течения и другие заболевания».

Для доказательства взаимосвязи между употреблением содержащих витамин Е добавок и вероятностью возникновения ХОБЛ, специалистами были обследованы 38270 женщин, в возрастной категории старше 45 лет. Участницы эксперимента были разделены на две группы. Волонтеры первой группы один раз в два дня принимали витамин Е, второй группы – плацебо. Исследование длилось на протяжении 10 лет. В течении периода наблюдения у 1 606 участниц развилась хроническая обструктивная болезнь легких.

По окончании исследования, было установлено, что у дбровольцев-женщин, которые принимали витамин Е, ХОБЛ возникла на 10% реже, по сравнению с контрольной группой.

Авторы исследования сообщают: «Если полученные в нашей работе результаты будут подтверждены итогами других исследований, доктора смогут уверенно рекомендовать женщинам употреблять пищевые добавки, содержащие этот компонент, для профилактики ХОБЛ».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий