Продукты горения газа бытовых кухонных плит – независимый фактор риска развития у детей бронхиальной астмы и других заболеваний органов дыхания

01.10.2014 Пульмонология  Нет комментариев

Продукты горения газа бытовых кухонных плит – независимый фактор риска развития у детей бронхиальной астмы и других заболеваний органов дыхания

Отсутствие должной вентиляции в помещении кухни увеличивает в воздухе концентрацию продуктов горения бытового газа. Воздействие таких соединений на органы дыхания детей повышает риск развития бронхиальной астмы и бронхита. Ученые из США настоятельно рекомендуют снабжать кухни, в которых установлены газовые плиты, системами принудительной вентиляции.

Американские ученые из университета штата Орегон в городе Корваллис обнаружили связь между концентрацией продуктов горения бытового газа в жилище и риском развития детской астмы и бронхита.

Авторы анализировали данные, полученные от родителей 7 300 детей в возрасте от 2-х до 16 лет, которые обращались за медицинской помощью в связи с хроническим бронхитом и приступами астмы у их детей.

В контрольную группу входило такое же количество детей приблизительно того ж возраста, которые не страдали заболеваниями органов дыхания.

Сравнение данных о заболеваемости астмой и наличием вентиляции на кухне тех домов и квартир, в которых использовались газовые плиты, показало, что у детей, проживавших в домах, которые были оборудованы системами вентиляции, риск развития астмы был ниже на 32% по сравнению с детьми, проживавшими в домах без специальных систем вентиляции на кухне.

А риск развития хронического бронхита при наличии кухонной вентиляции был ниже на 38%.

Если же газовая плита использовалась и для обогрева жилища, то подобное снижение риска составляло 44% и 43% соответственно.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий