-
Профилактика кишечных инфекций
10.08.2016 Инфекции
-
В жизни бывают такие моменты, когда не радуют ни работа, ни шоппинг, ни даже свидание.
Причина тому — острая кишечная инфекция (ОКИ). Как правило, имеет острое начало, проявляющееся в слабости, повышении температуры тела, спазмах в животе, диарее. Такие непредвиденные состояния порой меняют планы и надолго. А виной всему читайте тут несоблюдение элементарных правил профилактики ОКИ.Правило № 1
Самым важным правилом является мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета и после прогулок. Как известно входными воротами для кишечной инфекции является ротовая полость, поскольку путь передачи фекально-оральный.Правило № 2
Никогда не следует пить воду из открытых водоемов, например, на рыбалке. Пить только кипяченую воду или бутилированную с хорошим сроком годности.Правило № 3
Большое значение имеет обработка фруктов и овощей. Подумать только, через сколько рук прошли фрукты прежде чем они попали на наш стол. Поэтому необходимо тщательно мыть под проточной водой овощи и фрукты не менее 3 минут.
А после фрукты обдавать кипятком. Это поможет избавиться не только от болезнетворных бактерий, но и от возбудителей глистных инвазий. Зелень лучше замачивать на несколько минут в емкости с водой, затем промывать под проточной водой.Правило № 4
При покупке продуктов в магазине нужно использовать для готовой продукции, хлеба, сырой продукции, и овощей отдельные пакеты (сумки). При хранении в холодильнике следует соблюдать товарное соседство. Молочные и мясные продукты хранятся отдельно. Хлеб хранить отдельно от всех продуктов.Правило № 5
Не употреблять продукты с истекшим сроком годности. Сроки реализации продуктов
: Молоко — 24 часа
Кефир — 36 часов
Сметана — 72 часа
Творог — 36 часов
Сыр — 5 сутокПравило № 6
Не собирать грибы вблизи автомагистралей. Быть предельно внимательными при сборе грибов. Не употреблять в пищу консервированные продукты с вздутыми крышками.Правило № 7
Хозяйка на кухне должна также знать о том, что для сырой и готовой продукции следует иметь отдельный инвентарь (ножи, доски).
Недопустимо на одной разделочной доске резать и мясо, и хлеб, и овощи.Правило № 8
Для профилактики сальмонеллеза яйца перед приготовлением моют в содовом растворе и варят 15 -20 минут.Правило № 9
Ежедневное проведение влажной уборки в квартире, 1 раз в неделю генеральной с хозяйственным мылом. Можно для дезинфекции добавлять на ведро воды для мытья полов 4 капли эфирного масла чайного дерева. Инвентарь для туалета должен быть отдельным. Вести войну с мухами, ведь они являются разносчиками инфекции.Профилактика ОКИ для детей до года
1. Мыть руки перед кормлением грудью. Грудь мыть кипяченой водой.
2. Кипятить соски, рожки перед каждым кормлением.
3. Давать ребенку только свежекипяченую воду.
4. Мыть игрушки ежедневно с применением пищевой соды и хозяйственного мыла.
5. При переводе ребенка со смешанного на искусственное вскармливание соблюдать правила санитарии.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..
Последние обсуждения