-
Рацион человека влияет на вероятность развития астмы
22.05.2014 Пульмонология
-
Риск развития респираторных заболеваний оказался связан с повышенной концентрацией в крови некоторых витаминов группы Е, установили ученые. В частности, высокий уровень гамма-токоферола (можно найти в рапсовом, соевом и кукурузном маслах) сопряжен с повышенным риском развития заболеваний легких. А вот альфа-токоферол производит обратный эффект — он улучшает функцию легких.
Эффект гамма-токоферола сначала исследовали на грызунах. Было установлено: элемент провоцирует воспаление и повышает чувствительность дыхательных путей. Вкупе это может приводить к развитию астмы. Предположив, что аналогичное действие эти разновидности витаминов Е оказывают и на людей, ученые исследовали данные 4526 человек.
Так, высокая концентрация гамма-токоперола (10 ммоль на литр плазмы крови) на 10-17% снижала функцию легких. А, например, снижение функции на 10% наблюдается при астматическом состоянии. Это значит, что человек вдыхает меньший объем воздуха, чем положено.
По словам специалистов, статистика заболеваемости легочными недугами печальна. В США за последние 40 лет число заболевших сильно выросло. И данный факт ученые связывают с появлением в рационе американцев масел кукурузы, рапсы и сои. Они пришли вместо животных жиров. А вот в странах, где популярны оливковое и подсолнечное масло, показатели заболеваемости астмой находятся на более низком уровне.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..
Последние обсуждения