-
Ринит
26.03.2020 Инфекции
-
Ринит
Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, включающие ринит, синусит, аденоидит, ангину, ларингит и фарингит , ежегодно становятся причиной обращения миллионов людей за медицинской помощью. Более того, согласно различным статистическим данным, дети переносят ринит порядка 10 раз в год, в то время как взрослые болеют не реже 2 раз за тот же период. При этом как дети, так и взрослые сильно страдают от этих болезней. Как правило, патологические процессы в области респираторного тракта могут иметь как инфекционную, так и иную природу, однако они непременно сказываются на качестве жизни пациентов. Это проявляется значительным дискомфортом в области верхних дыхательных путей, а также самыми разнообразными системными проявлениями.Что такое ринит
Под ринитом у детей и взрослых понимают неспецифические воспалительные процессы в области слизистой носовой полости. При этом воспаление может носить как острый, так и хронический характер. Однако, также ринит может быть проявлением таких болезней, как грипп, дифтерия, скарлатина (а также ряда других инфекций), на фоне которых симптомы ринита носят специфический характер и помогают определить конкретную причину заболевания.Также в последнее время все большее распространение получает неинфекционная форма ринита, которая связана с нарушением местных метаболических процессов в слизистой носовой полости на фоне воздействия различных факторов экзогенной и эндогенной природы.
Ринит у детей
Ринит у детей встречается значительно чаще, чем у взрослых. Это можно объяснить особенностями функционирования иммунной защиты, а также анатомическим строением носовой полости. Так, в первые полгода жизни иммунитет ребенка представлен преимущественно антителами, полученными от матери, в то время как собственные иммуноглобулины обладают гораздо меньшей антигенсвязывающей способностью. Это непременно отражается на восприимчивости организма к возбудителям, передаваемым воздушно-капельным и кишечным путями.К анатомическим особенностям, осложняющим течение ринита у детей, относят частое распространение воспаления на глотку, что приводит к ринофарингиту. В наиболее тяжелых случаях, на фоне физиологического иммунодефицита возможно развитие трахеита, бронхита и даже воспаления легких.
Более того, за счет узости носовых ходов при развитии даже незначительных воспалительных процессов в области слизистой у маленьких детей нарушается процесс сосания груди. Это проявляется тем, что ребенок быстро устает, перестает кушать, начинает нервничать, плакать и плохо спит. Также уменьшение количества потребляемой пищи может отрицательно сказываться на массе тела, что обусловлено недостаточным поступлением необходимых питательных веществ в организм.
Иногда из-за нарушения носового дыхания у детей грудного возраста можно наблюдать ухудшение работы желудочно-кишечного тракта. Это проявляется чаще всего рвотой, метеоризмом, аэрофагией и поносом, в связи с чем при определении причин этих расстройств родители обращают внимание в первую очередь на изменение работы пищеварительного тракта, с чем и обращаются к специалисту.
Нередко острый ринит у детей, как и многие респираторные заболевания верхних дыхательных путей, осложняется отитом. Это обусловлено распространением воспаления на евстахиеву трубу с нарушением вентиляции барабанной полости. Так, согласно статистическим данным, полученным зарубежными учеными, более двух третей детей к 3м годам имели один и более эпизодов острого среднего отита.
Для новорожденных детей характерна сниженная способность к самостоятельному дыханию через рот при развитии заложенности носа. Это приводит к тому, что вплоть до грудного возраста можно наблюдать ложный опистотонус (ребенок запрокидывает голову) с напряжением родничков, обусловленный облегчением дыхания в этом положении.
У детей ринит нередко связан с особенностями их жизнедеятельности. Так, в дошкольном возрасте ребенок посещает детский сад, после – школу, что создает серьезные предпосылки для распространения возбудителей инфекционных заболеваний. Особенно сильно повышается вероятность развития острых респираторных и кишечных инфекций.
Причиной хронического ринита у детей могут стать аденоиды, представленные гипертрофированной глоточной миндалиной. В основе этой патологии лежит возникновение препятствия для нормальной вентиляции носовой полости.
Ринит у взрослых
Развитие ринита у взрослых может быть следствием огромного количества факторов. Значительное число этих патологических явлений связано с инфекционными болезнями. Так, в осенне-зимний и весенне-летний периоды наблюдается повышение распространенности острых респираторных заболеваний. Также причиной хронического ринита нередко становится обострение недолеченного синусита и фарингита на фоне переохлаждения.Однако также на развитие воспаления влияют особенности жизни людей, такие как употребление острой пищи, курение и трудовая деятельность (с высоким содержанием раздражающих слизистую носа веществ). Согласно результатам ряда исследований зарубежных ученых, в возрасте старше 20 лет у большинства людей преобладают неаллергические формы ринита.
Вне зависимости от этиологии, ринит у взрослых сопровождается патологическими проявлениями различной степени выраженности. Однако, даже легкий насморк, являющийся характерным для ринита симптомом, причиняет серьезный дискомфорт. Так, даже при легком насморке содержащиеся в слизистом отделяемом хлориды и производные аммиака приводят к раздражению кожи лица, что сопровождается жжением и зудом.
В то же время тяжело протекающий ринит у взрослых может сопровождаться тяжелой лихорадкой (за счет появления в системном кровотоке продуктов воспаления) и головной болью (за счет давления слизистой на носовую перегородку). Это непременно влияет на качество жизни человека, что является основанием для обращения за квалифицированной помощью. Большой проблемой является то, что многие люди начинают самостоятельно лечить ринит, нарушая правила приема лекарственных средств, что приводит к различным побочным эффектам.
Ринит у беременных
Нередко можно встретить ринит и у беременных. Это связано с тем, что беременность, как особое состояние организма, связанное с формированием и развитием плода, сопровождается физиологической иммуносупрессией, в основе которой лежит изменение уровня гормонов и обмена веществ. Также за счет того, что нормальная продолжительность беременности составляет 40 недель, даже у обычного взрослого человека имеется высокая вероятность развития ринита.Тяжелый ринит у беременных может приводить к значительному снижению эффективности дыхания, что может сказаться на течении беременности. Так, для плода огромное значение имеет поддержание уровней питательных веществ и кислорода на достаточном уровне.
Ринит у беременных, особенно в первом и втором триместрах беременности, может быть проявлением ряда опасных болезней. Как правило, в этих периодах происходит формирование основных систем органов у плода. Поэтому при возникновении симптомов острых респираторных заболеваний в начале беременности существует высокий риск возникновения различных аномалий и пороков развития у ребенка.
На последних неделях беременности при развитии тяжелых инфекционных болезней, сопровождающихся ринитом, существует высокая опасность декомпенсации работы основных систем органов у материнского организма. Нередко в таких ситуациях требуется срочная госпитализация пациентки.
Таким образом, ринит у беременных должен своевременно подвергаться лечению у специалиста, что связано с как с непосредственным влиянием болезни на организм матери и плод, так и с имеющейся вероятностью наличия у лекарственных препаратов тератогенных свойств.
Однако, ринит у беременных также может быть и неинфекционной природы. В таких ситуациях воспаление слизистой носовой полости обычно связано со стрессом или изменением гормонального фона и встречается значительно реже, чем при инфекционном поражении.
Ринит у пожилых
Ринит у пожилых встречается несколько реже, чем у детей. Так, согласно исследованиям американский ученых, среди людей в возрасте старше 65 лет, нарушение носового дыхания наблюдается практически в 40% случаев. При этом, в связи с изменением образа жизни отмечается значительное распространение запущенных форм болезней.На развитие ринита у пожилых людей также значительное влияние оказывают изменения в организме человека, связанные с дегенеративными процессами в слизистых. Также не менее значительное влияние на развитие ринита у пожилых людей оказывает прием многочисленных препаратов, направленных на лечение и компенсацию сопутствующих патологических состояний.
Причиной насморка также могут быть хронические патологические состояния, сопряженные с нарушением функции печени и почек. В таких ситуациях острый ринит чаще всего является следствием нарушения выведения различных вредных для организма соединений.
Лечение ринита у пожилых людей является серьезной проблемой. Как правило, наибольшие сложности связаны с преобладанием вялотекущих форм, а также снижением внимания людей этой возрастной группы к симптомам.
Виды ринита
Несмотря на то, что под ринитом понимают воспалительные изменения слизистой в области носовой полости, существует несколько классификаций, что связано с разнообразием форм этой патологии.Так, в зависимости от продолжительности течения и обратимости возникающих в слизистой изменений, выделяют:
острый ринит;
хронический ринит.
Острый ринит
Острый ринит, в зависимости от причины развития, подразделяют на:инфекционный;
неинфекционный.
В большинстве случаев для острой формы характерна последовательная смена стадий:сухой;
серозных выделений;
слизисто-гнойных выделений.Инфекционный ринит
Продолжительность течения острого инфекционного ринита зависит от состояния иммунной защиты. Так, при наличии хорошего иммунитета, возможно абортивное течение патологического процесса, когда симптомы исчезают в течение 3 дней. В то же время при недостаточной реакции иммунной защиты организма возможно длительное течение болезни, превышающее 4 недели, что может становиться причиной хронизации инфекции.В основе инфекционного ринита лежит реакция организма на активацию условно-патогенной или инвазию патогенной микрофлоры (как правило, представленной вирусами и бактериями). Чаще всего это происходит при получении от уже больного человека достаточного для развития болезни количества патогенных микроорганизмов. Риск развития болезни существенно возрастает при переохлаждении организма, а также иммунодефицитных состояниях различного генеза. Однако, также возможно развитие ринита на фоне снижения иммунной защиты, что связано с реактивацией условно-патогенный флоры.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..
Последние обсуждения