Роль ферментов в процессе пищеварения

26.08.2015 Другое  Нет комментариев

Роль ферментов в процессе пищеварения

Ферменты ускоряют химические реакции, происходящие в организме человека. Их молекулы имеют активные центры, которыми являются аминокислоты. Ферменты можно назвать катализаторами. Расщепление веществ, поступающих в желудочно-кишечный тракт, проходит только благодаря их активному действию. Поджелудочная, слюнные железы, желудок и кишечник продуцируют ферменты в течение всей человеческой жизни.

Ферменты, участвующие в процессе пищеварения, имеют такие свойства:

• специфичность;
• активное действие их происходит только в правильной среде;
• только при подходящих температурах могут активироваться;
• биохимическая активность.

Спецификой пищеварительных ферментов считается возможность расщепления питательных веществ лишь одной группы. Их разделяют на:

• протеолитические, действующие только на белки;
• липолитические, которые могут разделить жиры на кислоты и глицерин;
• амилолитические, активное действие которых проявляется на углеводах и проходит их расщепление до моносахаридов и дисахаридов;
• нуклеотические являются активными катализаторами в процессе расщепления нуклеиновых кислот до нуклеотидов.

Для активности ферментов, которые находятся в соке желудка подходит среда кислая, а ферменты кишечника могут действовать только в щелочной. Провоцировать их активное действие может также температура тела. Если она нормальная, не выше 37 градусов, не будет нарушений в пищеварении и возникновения различных заболеваний ЖКТ.

Пищеварительные ферменты могут даже в малых количествах действовать на большие массы органических веществ.

Автор: Антон Кашин

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий