Записи рубрики: Фармакология
-
Лекарственные средства до анестезии. Премедикация
01.04.2025
Фармакология
-
Лекарственные средства до анестезии используют с целью: • седации; • анальгезии; • антимускаринового эффекта; • антибиотикопрофилактики для предотвращения инфекции ран и бактериальных эндокардитов; • антикоагуляционной профилактики для предотвращения тромбоза глубоких вен. Однако антикоагуляционную профилактику откладывают, если используют эпидуральную или спинальную анестезию, т.к. существует риск эпидуральной гематомы и компрессии спинного мозга.
Анестетики могут вызвать...Читать полностью »
-
Лекарства для общей анестезии. Препараты для местной анестезии
01.04.2025
Фармакология
-
В основе классификации препаратов общей анестезии лежит способ их введения: ингаляционный или внутривенный. К ингаляционным общим анестетикам относят закись азота и некоторые галогенированные углеводороды, которые испаряются при комнатной температуре. Эфир и хлороформ обладают непродолжительным действием, поэтому их постепенно заменили галогенированные анестетики: галотан, метоксифлуран, энфлуран, изофлуран, севофлуран и дезфлуран.
К препаратам общей анестезии, вводимым...Читать полностью »
-
Аллергический бронхолегочный аспергиллез. Легочная эмболия
31.03.2025
Фармакология
-
Аллергический бронхолегочный аспергиллез возникает у больных астмой и является эозинофильной пневмонией, возникающей в ответ на Aspergillus fumigatus. A. fumigatus растет в бронхах и вызывает аллергическую реакцию дыхательных путей и паренхимы. В патогенез данного заболевания вовлечены реакции гиперчувствительности типов I и III (и, возможно, типа IV). Гистопатологические исследования подтвердили, что в паренхиме при этом заболевании присутствуют эозинофильные инфильтрации в области бронхов, а...Читать полностью »
-
Лекарства для лечения бронхиальной астмы
31.03.2025
Фармакология
-
а) Определение бронхиальной астмы. Рецидивирующее периодическое укорочение дыхания, вызванное бронхоконстрикцией в результате воспаления дыхательных путей и гиперреактивности.
б) Патофизиология. Одним из основных патогенетических факторов является аллергическое воспаление слизистой бронхов. Например, лейкотриены, образующиеся в процессе IgE-опосредованной аллергической реакции немедленного типа, оказывают хемотаксическое влияние на клетки, участвующие в воспалении. Когда...Читать полностью »
-
Головокружение. Вестибулярный неврит
30.03.2025
Фармакология
-
Головокружение — это ошибочное восприятие движения. Оно может быть результатом расстройства периферического или центрального вестибулярного аппарата. Вызванное расстройствами периферического вестибулярного аппарата головокружение обычно более тяжелое и связано с другими заболеваниями уха, такими как тугоухость и шум в ушах. Такие состояния включают: • незначительное позиционное головокружение (внезапное или вызванное черепно-мозговой травмой), которое начинается при движении...Читать полностью »
-
Мовалис — отзывы об эффективности уколов и таблеток. Инструкция мовалиса при болях
30.03.2025
Фармакология
-
Мовалис – это нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), входящий в группу Оксикамов. Этот препарат используется для снятия болей при артритах, при лихорадке и первичной дисменорее. Благодаря активному веществу, оказывающему обезболивающий эффект, Мовалис часто применяется при воспалительных процессах. Альтернативные названия Артрозан Матарен Мелокс Мелоксикам Мирлокс Формы выпуска Таблетки (7,5 мг и 15,0 мг); раствор для внутримышечного введения в ампулах (1,5 мл); свечи...Читать полностью »
-
Карбоангидраза. Сокращение гладких мышц и сетчатка
27.03.2025
Фармакология
-
Карбоангидраза — фермент, играющий важную роль в образовании внутриглазной жидкости. Фермент карбоангидраза играет важную роль в образовании внутриглазной жидкости. Его действие в органах зрения подобно его действию в почках или в других органах, где образуются тканевые жидкости. Ионный состав внутриглазной жидкости похож на состав плазмы крови, но содержание белка (10 мг/100 мл) намного ниже, чем в плазме (6000 мг/100 мл). Из-за низкого содержания белка внутриглазная жидкость прозрачна....Читать полностью »
-
Воспаление и аллергия глаза. Лекарства для лечения болезней глаз
27.03.2025
Фармакология
-
Глаз состоит из различных тканей, и все они могут воспаляться из-за инфекционных возбудителей (бактериальных или вирусных), аллергии, химического ожога или других факторов (идиопатические причины). Воспаление конъюнктивы называют конъюнктивитом. Кератит, увеит, склерит и неврит являются воспалительными заболеваниями роговицы, увеального тракта, склеры и нервов соответственно. Бывает, что воспаление вовлекает несколько видов тканей глаза. Причиной заболевания могут стать и...Читать полностью »
-
Соли золота и пеницилламин при ревматоидном артрите. Метотрексат и азатиоприн при ревматоидном артрите
26.03.2025
Фармакология
-
Соли золота для внутримышечных инъекций в США являются базисным средством лечения ревматоидного артрита. К побочным эффектам относят: дерматит, протеинурию и снижение функции красного костного мозга. Перед каждой инъекцией необходимо делать общий анализ крови и анализ мочи. Препараты золота для перорального введения, например ауранофин, доступны уже несколько лет, но они менее эффективны, чем препараты для инъекций. Также существуют два препарата для парентерального введения:...Читать полностью »
-
Селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов. Препараты кальция и тиболон при остеопорозе
26.03.2025
Фармакология
-
Селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов (СМЭР) — это лекарственные средства, которые оказывают специфический эффект на различные ткани, сходный с влиянием эстрогенов на кости и сердечно-сосудистую систему, но не на другие ткани, например на молочную железу или матку. СМЭР избирательно воздействуют на альфа-рецепторы эстрогена и выступают в качестве конкурентных ингибиторов в тканях с альфа-рецепторами. СМЭР также могут образовывать соединения с ,tnf-рецепторами эстрогена и...Читать полностью »
Последние обсуждения