Съедобные убийцы. Гепатит А

03.02.2015 Гепатит  Нет комментариев

Съедобные убийцы. Гепатит А

Гепатит А (желтуха, болезнь Боткина) вызывается вирусом. Обычно заражение происходит фекально-оральным путем. Инкубационный период заболевания – две-четыре недели. Человек становится заразным за неделю до появления клинических симптомов.

Вирус гепатита А очень устойчив: чтобы его убить, нужно кипятить воду более 5 минут, вирус не уничтожается 20- процентным раствором спирта.
Вирус гепатита А может жить в открытой воде несколько суток, поэтому один из частых источников заражения — родниковая вода, а также фрукты или овощи, вымытые в стоячей воде.
Также источником заражения может стать любой предмет, к которому прикоснулся болеющий или недавно переболевший гепатитом человек.

Симптомы гепатита А

Гепатит А сначала проявляется, как кишечная инфекция – появляется тошнота, рвота и понос.
Со временем гепатит А может поразить клетки печени. При разрушении печени в кровь попадают особые ферменты, из-за которых появляются характерные симптомы гепатита: желтые склеры, темная моча и обесцвеченный стул.

Лечение гепатита А

Лекарств против вируса гепатита А нет, поэтому врачи назначают симптоматическое лечение, направленное на снижение интоксикации организма и восполнение жидкости.
Также проводятся карантинные мероприятия, чтобы избежать заражения других людей.

Профилактика гепатита А

Уберечь от заражения гепатитом А поможет вакцинация.
Снизить риск заражения поможет соблюдение правил личной гигиены.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий