-
Семен БОРИСОВ: «Государство должно взять на себя бремя лечения больных гепатитом»
03.12.2012 Гепатит
-
Больные хроническими вирусными гепатитами – одна из многочисленных и в то же время незащищенных групп пациентов в России. Сегодня их проблемами вплотную занимается Межрегиональная общественная организация «Вместе против гепатита». Какие конкретные задачи решает эта организация, с какими проблемами сталкивается и что уже удалось сделать на этом пути, мы решили узнать у Семена БОРИСОВА, президента Межрегиональной общественной организации «Вместе против гепатита».
— Семен, как Вы оцениваете проблему хронических вирусных гепатитов в России, в чем заключается их главная опасность для населения?
— На сегодняшний день проблема вирусных гепатитов актуальна во всем мире, в т.ч. и в России. Основная опасность заболевания заключается в том, что инфицированный человек, как правило, чувствует себя хорошо и не знает о том, что он болен. Он может узнать о том, что у него гепатит, только спустя долгий период времени, за который хроническая инфекция приведет к циррозу печени.— Какой тип вирусного гепатита, В или С, в нашей стране встречается чаще?
— Распространенность этих видов гепатита в нашей стране достаточно высокая, особенно гепатита С. По экспертным оценкам, около 2,9 млн. россиян инфицировано гепатитом В и от 3,5 до 4,7 млн. человек – гепатитом С.— Насколько сложно бороться с гепатитами В и С? Возможно ли полное излечение и при каких условиях?
— В обоих случаях хронический гепатит может привести к тяжелым последствиям в ткани печени (циррозу). Поэтому важно вовремя проводить лечение.Вирус гепатита В у инфицированного человека нельзя «выгнать» из организма, единственная возможность — подавлять активность вируса тогда, когда в этом есть необходимость. Дело в том, что зачастую вирус гепатита В никак себя не проявляет, такое состояние называется носительством и не требует лечения. Если же выявляются признаки активности вируса и воспаления в ткани печени, нужно назначать терапию. Поэтому необходимо регулярно контролировать показатели крови. Что касается гепатита С, то его излечить можно.
— Нередко гепатит С называют «болезнью маргиналов». Насколько это справедливо?
— Вирус гепатита С передается в основном через кровь, поэтому заразиться им могут не только наркоманы, но и люди, перенесшие хирургические вмешательства. Кроме того, существует категория пациентов, которые даже не знают, где и как они заразились. «Подхватить» заражение они могли, например, во время визита к стоматологу, который использовал не одноразовые, плохо стерилизованные инструменты.— Какие основные проблемы сегодня связаны с диагностикой и лечением гепатита С в России?
На сегодняшний день в нашей стране нет единого реестра больных хроническими гепатитами, который позволил бы определить объем финансирования, необходимый для лечения пациентов. Я уверен, что создание такого реестра – одна из первоочередных задач, стоящих перед государством.Серьезной проблемой также является отсутствие федеральной программы по лечению хронических гепатитов. На данный момент существуют только региональные программы, которые удается создать силами заинтересованных людей – врачей и пациентов. При этом финансирование таких программ довольное скромное. К примеру, в одном регионе выделенных средств хватает всего на 100-200 человек. Это означает, что огромное количество больных остаются без должного лечения.
Кстати, в связи с необходимостью создания федеральной программы возникает еще один важный вопрос: кого именно нужно лечить за счет государства – всех, кто инфицирован, или же только тех, у кого в ткани печени уже произошли сильные изменения? Думаю, что в программе должно быть четко указано, каким группам лиц и при каких обстоятельствах (в т.ч. состоянии печени) нужно в первую очередь обеспечивать лечение. Такой подход позволит сделать финансирование целевым и выгодным с экономической точки зрения.
— Что Вы можете сказать о современной терапии хронического гепатита С точки зрения ее эффективности и доступности для пациентов?
— В настоящее время в России проводится двойная терапия гепатита С, примерная стоимость курса составляет 700 000 руб. Курс лечения – от 24 до 48 недель, редко дольше Эффективность такой терапии составляет от 50 до 90% (в зависимости от генотипа вируса и других условий). Сейчас проходит тестирование и готовится к регистрации трехкомпонентное лечение, стоимость которого составит примерно 1,5 млн. руб., но оно уже значительно эффективнее.К сожалению, пациентам приходится самостоятельно оплачивать лечение. Государство компенсирует эти затраты только в рамках региональных программ, о которых я уже говорил. В Москве, насколько мне известно, такой программы нет.
Еще более осложняется ситуация, когда у человека развивается цирроз печени и необходима трансплантация органа. Таких операций в России делается единицы. При этом люди, которым была проведена дорогостоящая трансплантация, в дальнейшем не получают необходимого лечения, что сводит на нет затраченные на операцию средства и достигнутые результаты.
Поэтому мы вынуждены обратиться к представителям государственных органов для решения проблемы недоступности лечения в нашей стране. Государство обязано взять на себя это бремя.
— Семен, что бы Вы посоветовали человеку, которому впервые поставлен диагноз «гепатит»? Каким должен быть алгоритм его действий?
— Действия человека, которому поставлен диагноз «гепатит», стандартны: в поликлинике он получает направление к гепатологу, после чего начинает постоянно наблюдаться и сдавать анализы. Такой контроль необходим, чтобы больной мог вовремя начать лечение. Мой главный совет – даже если болезнь себя никак не проявляет, нужно изменить образ жизни, не дожидаясь, когда разовьется цирроз печени. Тогда уже что-то решать будет поздно.— Сегодня за права пациентов, страдающих гепатитами, активно борется Межрегиональная общественная организация содействия пациентам с вирусными гепатитами «Вместе против гепатита». Когда она была образована и сколько сегодня насчитывает членов?
— Наша организация была создана в середине 2011 г., в настоящее время она насчитывает 45 официальных членов. Пока у нас есть только одно региональное отделение – в Московской области, но мы работаем над тем, чтобы расширить свое присутствие в регионах. В перспективе мы хотели бы получить статус общероссийской общественной организации.— В чем заключается деятельность организации, какие задачи она решает?
— Одна из наших задач связана с повышением информированности населения о хронических гепатитах. Для этого мы инициируем проведение различных «круглых столов» и других информационно-образовательных мероприятий, в т.ч. приуроченных ко Дню гепатита.Мы также представляем интересы больных гепатитами в государственных органах. По результатам вышеупомянутых мероприятий стараемся подытожить то, что было обсуждено, после чего направляем полученные данные чиновникам для привлечения их внимания к проблеме.
Кроме того, мы осуществляем юридическую поддержку пациентов, например, когда им отказывают в проведении операций по поводу других заболеваний. То есть состояние человека стабильно, у него нет цирроза печени, но его не оперируют из-за наличия большого количества вирусов в крови, что юридически абсолютно неправомерно.
— С какими сложностями сталкивается Ваша организация?
— Периодически нам приходится преодолевать достаточно сложные бюрократические процедуры. В то же время могу констатировать, что чиновники делают определенные шаги нам навстречу, видя, что деятельность Межрегиональной общественной организация «Вместе против гепатита» направлена исключительно на конструктивное взаимодействие с государственными органами, а ни в коем случае не на организацию каких-либо митингов и пикетов.При Минздраве РФ есть Советы, в работе которых мы хотели бы участвовать. Пока нас не приглашают к обсуждениям на федеральном уровне, но мы рассчитываем, что эта ситуация изменится.
— Расскажите, пожалуйста, о последних мероприятиях, проведенных организацией.
— Среди наших последних мероприятий – «круглый стол», который состоялся 28 февраля 2012 г. На нем присутствовали: В.В.Никифоров, главный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ, Е.В.Вовк, и.о. координатора программ ВОЗ, И.С.Крысанов, зав. лабораторией клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики при Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И.Пирогова, А.Г.Семенников, председатель комиссии Мосгордумы по законодательству, В.П.Чуланов, руководитель референс-центра по мониторингу завирусными гепатитами Роспотребнадзора, и другие ведущие специалисты.По результатам этого мероприятия была принята соответствующая резолюция. В ней, в частности, отмечается, что терапия гепатитов В и С остается доступной всего для 5% населения России, при том что эти заболевания, по оценке ВОЗ, представляют собой серьезную общественную угрозу, сравнимую по масштабам и последствиям с ВИЧ, малярией и туберкулезом.
Если говорить о наших дальнейших планах, то следующие мероприятия мы планируем приурочить ко Дню гепатитов – 28 июля. Его формат пока еще обсуждается.
— Каких успехов удалось добиться за время существования организации?
— Наша организация очень молодая, поэтому говорить о больших победах еще рано, это процесс достаточно долгий. Могу привести в качестве примера общество больных гемофилией. Ему понадобилось 15 лет, чтобы лечение для этих больных стало доступным.Наш успех – это сам факт того, что наша организация существует, и мы боремся за права пациентов на получение доступного лечения этого опасного заболевания.
Развитие пациентских организаций сейчас происходит во всем мире. Это движение снизу вверх, что очень важно. Поэтому надеюсь, что государство услышит и нас, и наших пациентов.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..
Последние обсуждения