-
Связь между аминокислотами
29.01.2021 Другое
-
Что такое аминокислоты? Аминокислоты представляют собой вещества кристаллической структуры со сладким привкусом. Они получаются в процессе гидролиза или других химических реакций. Характеризуются повышенной температурой плавления.
Функции данных соединений для организма человека Эти вещества отвечают за выполнение следующих функций: синтезируют протеины; поддерживают активность умственной деятельности; передают нервные импульсы, поддерживают работу нервной системы; регулирую процессы работы центральной нервной системы; участвуют в формировании мышечных волокон; восстанавливают внутренние органы и части тела после механических травм; считаются основным компонентом ферментов, регулирующих процессы метаболизма в организме; перерабатывают жировую ткань в энергию; предотвращают различные заболевания внутренних органов; обеспечивают функцию антидепрессантов; способны восполнять недостаток глюкозы; регулируют стабильность гормонального фона.
Какова структура белка? Белки – это сложные соединения, образованные из аминокислот, которые обладают особой структурной связью. Что необходимо знать о структуре белка? Первичная составляющая белка является наиболее простой. На вид она представляет собой цепочку из аминокислот, звенья которой связаны полипептидной связью. В ней находится определенное количество аминокислот, которые выступают в строгой последовательности. Вторичная структура обусловлена водородными связями. Они образуются между атомами вещества и завитками спирали структурной цепи. Направлены они вдоль спирали параллельно складкам белка. Сама же белковая молекула закручена в плотную спираль. Яркий пример этого – молекулы кератина, которые входят в состав волос и ногтей у человека. У животного они часто образуют рога, копыта, когти, перья. Третичная структура считается постоянной и стабильной для каждого из белков. Полипептидная спираль закручивается и располагается определенным образом. Это приводит к определенной конфигурации, которая называется глобулой. Она обуславливается разными типами химического взаимодействия. Третичную структуру имеют почти все аминокислоты, которые существуют в природе. Четвертичная образуется только в результате объединения полипептидных цепей. Их совокупность представляет собой единую функциональную единицу.
Какая связь между аминокислотами? Аминокислоты способны присоединяться друг к другу. Осуществляется это при помощи полипептидной связи (визуально представляет собой цепь). В состав таких связей входят десятки тысяч различных аминокислот. Контролируется это специальными кодами, заключенными в молекулы ДНК. Иногда обнаруживаются и дисульфидные связи, которые по-другому называются ковалентными. В образовании таких цепочек может принимать участие лишь одна аминокислота – цистеин. Еще реже встречаются слабые не ковалентные связи, например, ионная или водородная. Иногда они возникают между остатками аминокислот, которые расположены в участках одного и того же пептида.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..
Последние обсуждения