Укрепляем иммунитет вкусно

26.03.2018 Иммунология  Нет комментариев

Укрепляем иммунитет вкусно

Недостаток солнечного света, витаминов и минералов, повышение количества аллергенов, а также сниженная активность, неправильное питание – все это приводит к снижению иммунитета. В результате появляется хроническая усталость, частые головные боли, различные заболевания.

Поддержать иммунитет весной можно лишь в том случае, если вы комплексно подойдёте к этому вопросу. Так, утро нужно начинать с контрастного душа, делать небольшую зарядку, а затем больше двигаться в течение дня. Даже если у вас малоподвижная работа, то стоит выделять минут пятнадцать, чтобы пройтись и размяться. Старайтесь больше гулять.

А дома следует побаловать себя пенной или солевой ванной, а также чашкой вкусного чая или какао (кстати, бобы какао просто созданы для того, чтобы защищать иммунитет, в них столько полезных веществ, а молоко является дополнительным источником кальция). Не любите какао, тогда можете приготовить настой, который не только богат полезными растительными элементами, но и очень вкусный.

Вот несколько рецептов таких настоев.

Понадобится по 1 ч. л. липового цвета, цветков ромашки и плодов шиповника. Все залить стаканом кипятка. Настаивать около 15-20 минут, после чего отжать и процедить полученную массу. Выпивать по трети стакана полученного отвара перед едой.
Мелко нарезать ветки малины – в результате должно получиться 1-2 столовые ложки измельчённого вещества. Высыпать в горячую воду (200 – 250 мл) и кипятить 8-10 минут, после чего закрыть крышкой и дать настояться не менее 2 часов. Этот восточный рецепт поможет в борьбе с гриппом и респираторными инфекциями. Пить отвар нужно в течение дня каждый час по 1–2 глотка.
Рецепт отвара из пшеничных или ржаных отрубей: 1 ст. ложку залить двумя стаканами воды и кипятить в течение 30 минут. Улучшить вкус поможет добавление в отвар мёда. Принимать в теплом виде 3 раза в день по 50 г.
Для приготовления чая из шиповника нужно измельчить 2 ст. ложки сухих плодов, залить двумя стаканами воды и в течение 15 минут кипятить на маленьком огне. Настаиваться отвар должен не менее 10 – 12 часов. В готовый чай можно добавить кагор или мёд по вкусу.

Укрепит иммунитет, облегчит симптомы простуды, снимет головные боли и ломоту в суставах витаминная ванна. Сначала нужно приготовить отвар. Для этого используются веточки, листья или сухие плоды малины, облепихи, брусники, рябины, смородины, шиповника. Присутствие всех ингредиентов не обязательно: можете использовать только те, что есть. Смесь залить кипятком.

Приготовление отвара займёт всего 5-10 минут – столько понадобится для настаивания. Остаётся добавить его в ванну. Принимать общеукрепляющую ванну нужно 10-15 минут.

И напоследок, пожалуй, самый вкусный рецепт, который поддержит иммунитет, а также защитит нервную и сердечную системы.

Пропустите через мясорубку лимон с кожурой, несколько листочков алоэ, горсть изюма, горсть кураги, горсть чернослива и полстакана орехов, добавьте в эту смесь несколько ложек мёда.Ешьте его каждый день по 2-3 чайных ложки лучше перед едой. Кстати, это лакомство ещё и поможет похудеть.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий