Витамин Е — токоферол. Витамин К

30.10.2024 Фармакология  Нет комментариев

Витамин Е — токоферол. Витамин К

Витамин Е содержится в растительных маслах, проростках пшеницы, листьях овощей, яичном желтке, маргарине и плодах бобовых. а-Токоферол — самый активный из восьми встречающихся в природе токоферолов с активностью витамина Е. b-Токоферол (пшеничный) и у-токоферол (кукурузное и соевое масла, маргарины) обладают 50% активностью ОС-форм, тогда как 8-токоферол (подсолнечное масло) почти лишен витаминной активности. Витамин Е действует как антиоксидант, его клиническое значение сомнительно. Недоношенные дети имеют риск дефицита витамина Е из-за низкого трансплацентарного транспорта этого витамина.

Единственным показанием терапии витамином Е является гемолитическая анемия новорожденных. Витамин К Витамин К содержится в листьях овощей, овощных маслах и печени, а также синтезируется кишечной флорой. Витамин К, хиноидное производное, встречается в двух природных формах: • витамин К1 (фитонадион) присутствует в пище; • витамин К2 (менахинон) синтезируется кишечной флорой.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий