Витамин С — аскорбиновая кислота. Витамин А

08.08.2024 Другое  Нет комментариев

Витамин С — аскорбиновая кислота. Витамин А

Витамин С содержится в плодах цитрусовых, помидорах, картофеле, кабачках и зеленом перце. Существуют две активные формы витамина С: L-аскорбиновая кислота и дегидроаскорбиновая кислота. Первая легко окисляется во вторую. Витамин С быстро абсорбируется в подвздошной кишке за счет механизма Nа+-зависимого переноса. Он депонируется во всех тканях, при этом самые большие концентрации обнаруживаются в надпочечниках и гипофизе. Во всех тканях аскорбиновая кислота обратимо превращается в дегидроаскорбиновую кислоту. Основной метаболит витамина С экскретируется почками в виде оксалатной соли.

Таким образом, витамин С в больших дозах функционирует как восстанавливающий агент и необходим для: • образования коллагена. Без витамина С протоколлаген перестает образовывать поперечные связи, в результате нарушается процесс заживления ран; • синтеза биогенных симпатических аминов, норадреналина и адреналина; • синтеза карнитина. Этот белок-переносчик ускоряет транспорт жирных кислот в митохондрии для последующего (3-окисления. Острый недостаток витамина С приводит к цинге — болезни, возникающей при повышенной потребности в витамине С или при его низком потреблении. Цинга была распространена в XVI в., когда предпринимались первые длительные морские переходы. В 1740-х гг. было обнаружено, что цитрусовые, содержащие лимонную кислоту, предотвращают заболевание. Симптомы: геморрагия, выпадение зубов, гингивит и утолщение суставов. Альберт Сент-Георгий получил Нобелевскую премию за вклад в работу над открытием витамина С. Для лечения недостаточности витамина С использовали аскорбиновую кислоту в дозах 100-1000 мг/сут. Большие дозы были предложены как общеукрепляющие и для лечения опухолей, благодаря чему эта тема периодически поднимается в СМИ. Однако нет доказательств, подтверждающих целесообразность подобного использования витамина С. Его эффективность в онкологии не была подтверждена контролируемыми клиническими исследованиями. Есть две причины, чтобы не использовать мегадозы аскорбиновой кислоты. Первая — риск образования оксалатов в почках, а вторая — возвратная цинга. Последняя возникает в случае, если прием мегадоз аскорбиновой кислоты резко прекращается.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий