Врожденная краснуха

19.12.2017 Инфекции  Нет комментариев

Врожденная краснуха

Синдром врожденной краснухи, проявляющийся в виде триады наиболее часто встречающихся аномалий развития — катаракты, пороков сердца и глухоты, впервые описал австралийский офтальмолог Gregg (1942). Позднее были описаны поражения ЦНС, сопровождающиеся умственной отсталостью, микрофтальмией, низкой массой тела при рождении, дерматитом и др. Некоторые дефекты развития, обусловленные вирусом краснухи, не всегда проявляются в раннем возрасте, они могут возникнуть и в более позднем периоде. С другой стороны, поражения некоторых органов в первые дни жизни не всегда легко диагностировать. Особенно трудно бывает распознать дефекты развития органа слуха, ретинопатию, высокую степень близорукости, врожденную глаукому. Дефекты развития сердечно-сосудистой системы также не всегда можно распознать в первые дни жизни ребенка. Поражение мозга плода вирусом краснухи нередко ведет к развитию хронического менингоэнцефалита, однако клинические проявления у новорожденного могут быть выражены очень слабо в виде сонливости, вялости или, наоборот, в виде повышенной возбудимости, иногда возникают судороги. В этих случаях постепенно выявляется микроцефалия.

Из ранних неонатальных проявлений врожденной краснухи характерны множественные геморрагии на фоне тромбоцитопении. Высыпания держатся 1-2 нед, иногда дольше. Характерны также гепатиты, сопровождающиеся желтухой, увеличение селезенки, гемолитическая анемия, интерстициальная пневмония, поражение трубчатых костей (при рентгеновском исследовании выявляются участки разрежения и уплотнения костей).

Встречаются и более редкие пороки развития скелета и черепа, пороки развития мочеполовых, пищеварительных органов и др. Данные о частоте аномалий плода при краснухе у матери, приводимые в литературе, весьма разноречивы. Несомненно то, что частота их связана со сроком беременности, во время которого женщина болеет краснухой. Так, установлено, что характер аномалий развития зависит от времени воздействия вируса на плод и наиболее выражен в первые 3 мес беременности.

По данным Cooper и др., почти все дети, матери которых болели краснухой в первые 8 нед беременности, имели те или иные дефекты. В последующие сроки частота аномалий значительно снижается. Однако тератогенное действие вируса проявляется и на IV и даже V месяце беременности. Кроме этого, нередко при краснухе беременность заканчивается абортом или мертворождением.

Характерным проявлением врожденной краснухи является возникновение хронической инфекции с персистированием вируса от нескольких месяцев до 1 года и дольше. Такие дети представляют эпидемиологическую опасность для окружающих.

Патогенез врожденной краснухи сложен. Вирус попадает в плод через кровоток матери в период вирусемии, который продолжается 7-10 дней до появления сыпи и некоторое время в период высыпания. Предполагается, что вирус краснухи поражает эпителий ворсин хориона и эндотелий капилляров плаценты и оттуда в виде мельчайших эмболов заносится в кровоток плода и диссеминирует в ткани. Возникает хроническая инфекция, которая и является причиной формирования врожденных уродств.

Цитодеструктивное действие не характерно для вируса краснухи, оно проявляется только в хрусталике глаза и улитке внутреннего уха. Более характерным действием вируса краснухи является локальное угнетение митотической активности клеток, что приводит к замедленному росту клеточных популяций, которые не способны к участию в дифференциации и мешают правильному развитию органа.

Поражая эмбрион в разные сроки беременности, вирус краснухи вызывает возникновение разных пороков развития в зависимости от того, какой орган в данный период развивается. Причины, способствующие возникновению хронической инфекции плода при врожденной краснухе, пока окончательно не изучены.

Практически важным является решение вопроса о необходимости прерывания беременности при заболевании беременной женщины краснухой в первые три месяца беременности. При контакте беременной с больным краснухой необходимо повторное серологическое обследование с интервалом в 10-20 дней для выявления бессимптомной инфекции.

Применение иммуноглобулина беременным для профилактики краснухи неэффективно.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий