-
Живая вакцина против сальмонеллы оказалась эффективнее инактивированной
26.09.2014 Инфекции
-
В Кэмбриджском университете была разработана техника изучения инфекционного процесса, которая позволила уточнить механизм возникновения поствакцинального иммунитета при применении живой и инактивированной вакцины против Salmonella enterica.
Бактерии, использующиеся при создании вакцины, были помечены уникальными последовательностями ДНК. После попадания в организм хозяина (в данной работе использовались мыши) эти последовательности давали возможность отследить репликацию и распределение бактерий по органам и тканям и характер противодействия иммунной системы.
Были оценены два вида вакцин против бактерии Salmonella enterica — живая и инактивированная. Эта бактерия вызывает тифоидную лихорадку, нетифоидную септицемию и гастроэнтерит у людей и животных. Возникновение нескольких резистентных штаммов существенно ограничило возможности антибактериальной терапии, и создание вакцины представляется единственной возможностью ограничить заболевание.
Живые аттенуированные вакцины представляют собой ослабленные формы бактерий или вирусов, которые способны стимулировать иммунный ответ. При их использовании всегда существуют сомнения о безопасности их применения у больных с иммунными нарушениями, например, больных ВИЧ, туберкулезом или малярией. Инактивированные вакцины содержат убитые или фрагментированные бактерии и вирусы, они безопаснее, но менее эффективны.
При помощи новой методики было обнаружено, что при использовании живой вакцины активируются как первое звено иммунитета — фагоцитарное, так и последующее, опосредованное Т-клетками, которые стимулируются и приобретают способность уничтожать бактерии в крови и в тканях. Инактивированные вакцины стимулируют только фагоцитоз и продукцию антител, а защитные формы Т-клеток не создаются. В результате, вакцинация не предотвращает бактериемию.
Новый метод позволяет значительно более точно оценивать вакцины на доклиническом этапе разработки.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..
Последние обсуждения